...
Zum Inhalt springen

Ralph Gemmel und Pot Still Tastings & Events

Mein Name ist Ralph Gemmel. Ich bin durch und durch Rheinländer aber dennoch hängt mein Herz am Whisky und an Schottland. Meine ersten Kontakte mit Single Malt Whisky hatte ich Ende der 1980er Jahre mit ca. 18 Jahren als ich unterschiedliche Proben verschiedener Fässer der Springbank Distillery bei einer Gemeinschaft von Fassinvestoren mit verkosten durfte. Es war faszinierend zu sehen, was Reifezeit und unterschiedliche Vorbelegungen der Fässer mit den Destillaten machen konnten – der selbe Grundstoff und zig verschiedene Ergebnisse, einzig durch das Fassmanagement erzeugt. Das Thema ließ mich nicht mehr los. Ebenso wie der Hang zu Schottland so bin Ich z. B. langjähriges Mitglied in der Clan-Society des Clan MacLeod. Seit 2009 versuche ich diese Leidenschaften mit meinen Tasting-Gästen zu teilen. Und dabei ist das keine Einbahnstraße, viele meiner Teilnehmer wissen spannende Geschichten zum Whisky oder ihren Erlebnissen in Schottland, Irland oder anderen Brennereien in der Welt zu erzählen.

Mehrere Jahre war ich bei einem Independent Bottler und Importeur für Vertrieb und Marketing zuständig. 2011 wurde ich Markenbotschafter (Malt Ambassador) für verschiedene Whiskys und Whiskeys im von Helmut Knöpfle initiierten “Ambassador Club” und vertrat ich im Laufe der Jahre z. B. Brands wie Bowmore, Glenfiddich (und habe hier das Zertifikat “Master of Malt” erworben), The Balvenie, Glen Grant, Monkey Shoulder, Grants oder Tullamore DEW aktiv. Um das Wissen um den Whisky zu vertiefen und breiter aufzustellen habe ich einen Bartending-Kurs erfolgreich absolviert.

Ende 2018 haben ein Freund, meine Frau Bärbel und ich einen Gin (Murre Gin) auf den Markt gebracht und dafür die wacholdas?! GmbH gegründet, deren Geschäftsführer ich bin. 2020 wurde unser „Fünnefunfuffzich“ Best German Classic Gin und 2021 unser „Wingrut“ Best German Matured Gin bei den World Gin Awards. Mit der GmbH haben wir zudem 2021 das Whiskyprojekt „Rhein-Sieg Whisky“ gestartet. Seit Frühjahr 2023 gibt es mit dem Spirit of Sankt Augustin unseren ersten New Make als Abfüllung zu kaufen und es reifen einige Whiskys und warten auf ihre Abfüllung.

Ich werde von einer Reihe von Freunden und Freundinnen bei den Tastings und in der Organisation unterstützt:

Bärbel Gemmel kümmert sich meist um Alles, was grafisch-gestalterisch zu tun ist. Sie ist von Hause aus Mediengestalterin und Fotografin. Bärbel ist „punktuelle Whiskyliebhaberin“ und zeigt deutlich, dass ein Whiskyhaushalt seine Spuren in Sensorik und Hintergrundwissen hinterlässt. Sie hilft ebenso wie unsere Tochter gelegentlich bei Tastings und hat bereits erste Erfahrung in der Moderation von Tastings sammeln können.

Sonja Schliefer unterstützt mich bereits seit 2010 bei den Tastings. Sie hat wirklich viele der bisherigen Tastings mitgemacht und sich darüber hinaus einen breiten Wissens- und Erfahrungsschatz über das „Wasser des Lebens“ angeeignet. Ihr Mann Michael Schliefer begleitet mich ebenfalls häufig sowohl bei Verkostungen als auch bei „Exkursionen zur Wissenserweiterung“ in die nahe und fernere Gastronomie. Michael hat ein fundiertes Whiskywissen, er besuchte bereits zahlreiche Verkostungen und Messen als Gast und ist reger Flaschenteiler. Darüber hinaus ist er Heimbrauer mit Leib und Seele. Beide führen im Fall der Fälle auch selbst durch unsere Verkostungen.

0
    0
    Dein Warenkorb
    Dein Korb ist leerZurück zum Shop
    Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
    Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.