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Ein eigenes Whiskyfass von Bruichladdich – Ein Traum wird wahr

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Ein eigenes Whiskyfass von Bruichladdich zu besitzen, ist ein wahrer Traum für jeden Whisky-Liebhaber. Bruichladdich, eine der bekanntesten Destillerien auf der schottischen Insel Islay, bietet eine besondere Gelegenheit, sich ein persönliches Stück Whiskygeschichte zu sichern. Die Destillerie ist bekannt für ihre innovativen Ansätze und die handwerkliche Kunst, mit der sie Whiskys herstellt – immer mit einem Fokus auf Transparenz und Qualität.

2010 entschlossen sich mein Freund Ralf Galke aus Hude und ich, jeweils eine Gruppe von Klein-Investoren um uns zu scharen und ein Laddie-Fass hälftig zwischen Nordsee und Rheinland zu teilen. Unser Ziel war es, eine vernünftige Menge von 6-20 Flaschen pro Person zu erhalten, statt mit 60 Flaschen pro Nase dazustehen. Am Ende wurden es 12 Flaschen pro Teilhaber sowie jeweils eine etwa zu zwei Dritteln volle Flasche.

Tastings & Events in Bonn und Umgebung - bruichladdich doublear 1

Die Auswahl des Fasses: Rivesaltes Hogshead

Wer ein eigenes Fass bei Bruichladdich erwirbt, kann die Art des Fasses und dessen Vorbelegung (z. B. Bourbon, Sherry oder Portwein) sowie die Reifedauer ein gutes Stück weit mitbestimmen. Wir entschieden uns für ein Rivesaltes-Fass in der Größe „Hogshead“ (ca. 240 Liter). Rivesaltes ist ein Weinbaugebiet in Südfrankreich, bekannt für seine süßen Weine, die intensive Aromen von getrockneten Früchten, Honig und Gewürzen bieten. Diese Fässer können ein atemberaubendes Aroma in den Single Malt zaubern.

Da es seit 2009 verschärfte Regelungen in Schottland gab, die den Export von „Scotch Whisky“ als Bulkware einschränkten, mussten die Abfüllung auf Flaschen sowie das Etikettieren direkt auf Islay erfolgen. Die Regelungen sollten sicherstellen, dass das Produkt nicht an Qualität verliert, z. B. durch unerwünschte Vermischungen mit anderen Destillaten. Der Whisky sollte daher 10 Jahre unter idealen Bedingungen in den Lagerhäusern auf Islay reifen und sich von der Seeluft und dem einzigartigen Klima der Insel prägen lassen.

Die Reifung des Whiskys: Eine Geduldsprobe

Die ersten Jahre verstrichen nahezu ereignislos. Nach rund einem Jahr hatten wir uns eine erste Probe schicken lassen, die ein „schweinchenrosafarbenes“ Destillat zeigte – wir waren irritiert. Doch bei einem Besuch vor Ort durch einen der Mitstreiter war daraus schon ein kräftiges Rotbraun geworden. Also alles „im Flow“.

Gegen Ende der Reifezeit machte uns der Brexit Sorgen, und wir versuchten, unsere Abfüllung möglichst noch vor dem Austritt der Briten nach Deutschland zu bekommen. Der Dialog verlief jedoch schleppend, und dieser Versuch scheiterte. Auch beim Labeling waren uns, anders als erwartet und unseres Erachtens abgesprochen, die Hände gebunden. Wir mussten einen Entwurf von der Stange nehmen, lediglich der Name und ein Slogan waren noch für uns variierbar.

Die Ankunft des Whiskys in Deutschland

Letztlich schaffte es der Whisky irgendwann nach Deutschland, allerdings leider erst nach dem Brexit – mit den damit verbundenen aufwendigeren und teureren Zollformalitäten. Unsere gemeinsame Freundin Maggie Miller ermöglichte uns die Abwicklung über ihr Zolllager. Eines schönen Tages im Mai 2021 – mitten in den Corona-Wirren – trafen wir uns in Düsseldorf, um jeweils rund 130 Flaschen Bruichladdich Doublear in einer Fassstärke von 63,7 % ABV einzuladen und an die Mitinvestoren zu verteilen. Alle waren vom Ergebnis begeistert – der Whisky ist eine Wucht!

Zwischenstationen und neue Pläne

Zwischen dem Anstoß der Abfüllung und der Übernahme ist so einiges passiert. Etwa zur Hälfte der Wartezeit habe ich die „Hangelar Edition No. 1“ abgefüllt, einen 6-jährigen Glentauchers. 2018 begann ich zudem mit der Herstellung von Gin und verfolgte sehr konkrete Pläne für eine Whiskyabfüllung, die möglichst viel Heimat in sich tragen soll. So wurde 2021 der erste „Rhein-Sieg Whisky“ bei Frank Ginsberg in Windeck destilliert und liegt seither in einem 100-Liter-Fass aus französischer Eiche in Hangelar, um Ende dieses Jahres abgefüllt zu werden. Die letzte Probe verspricht Gutes!

Einladung zur Verkostung

Den Bruichladdich Doublear könnt ihr beim Islay-Tasting im Mai probieren. Der Rhein-Sieg Whisky wird vermutlich ab kurz vor Weihnachten erhältlich sein – und ihr könnt ihn schon jetzt vorbestellen:

Im Grunde sind es doch die Verbindungen mit Menschen, die dem Leben seinen Wert geben. Und Whisky natürlich!“ (Label des Bruichladdich Doublear, frei nach Wilhelm von Humboldt)

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